By Gusti 17 Mei 2018, 09:53:55 WIB
Rumah Sakit Umum Daerah H. Abdul Manap Kota Jambi adalah rumah sakit milik Pemerintah Daerah Kota Jambi. Rumah sakit ini beralamat di Jl. Sk. Rd. Syahbuddin Kelurahan Mayang Mangurai Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi. Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2008 RSUD Kota Jambi resmi menggunakan nama RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi. Peletakan batu pertama pembangunan rumah sakit ini dilaksanakan pada tahun 2006 dan pada tanggal 31 Oktober 2008 RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi diresmikan oleh Walikota Jambi Drs. Arifien Manap.

RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi mulai beroperasi memberikan pelayanan kepada masyarakat pada tanggal 25 Maret 2009 melalui izin operasional sementara yang diberikan oleh Walikota Jambi. Sedangkan izin operasioanl tetap diberikan pada tanggal 27 Desember 2010 berdasarkan Keputusan Walikota Jambi nomor 666 Tahun 2010 dan telah diperpanjang berdasarkan Keputusan Walikota Jambi nomor 223 Tahun 2016 tanggal 7 April 2016 hingga lima tahun kedepan..

RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi dengan kualifikasi rumah sakit type C berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1705/MENKES/SK/XI/2010 tentang Penetapan Kelas Rumah Sakit Umum Daerah H. Abdul Manap Kota Jambi Milik Pemerintah Kota Jambi Provinsi Jambi tanggal 25 November 2010, terletak diatas tanah seluas 5 H dengan bangunan yang didirikan dan digunakan untuk operasional pelayanan. Hingga saat ini diantaranya gedung utama seperti pelayanan rawat jalan, rawat inap, IGD dan kantor, di tambah penunjang palayanan seperti dapur, laundry, CSSD, IPAL, juga tersedia asrama perawat, perumahan dinas perawat dan dokter, musholla, rumah duka dan fasilitas olah raga.

RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi sebagai Lembaga Teknis Daerah Kota Jambi di bidang pelayanan kesehatan dan satu-satunya rumah sakit umum milik Pemerintah Kota Jambi memiliki peran strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan melalui upaya pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat khususnya di wilayah Kota Jambi sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan perlindungan terhadap pasien, RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi telah mendapatkan sertifikat Lulus Penilaian Akreditasi Rumah Sakit Tingkat Dasar untuk 5 (Lima) Pelayanan Dasar oleh Tim Akreditasi Rumah Sakit dengan ketetapan KARS – SERT Nomor 325/1/2012 pada bulan Januari 2012.

Dan pada bulan Desember tahun 2015 RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi mendapatkan predikat “Madya” dari Tim Penilaian Akreditasi berdasarkan Penilaian Akreditasi Versi 2012 dengan ketetapan nomor KARS-SERT/217/II/2016 tanggal 1 Februari 2016. Dan merupakan satu-satunya rumah sakit pemerintah yang ada di provinsi Jambi yang mendapatkan Sertifikasi ISO 9001;2008 untuk Hospital Services For Medical Record, Laboratory, Nutrition, Emergency Unit and Sanitation pada tanggal 15 Desember 2015.

Selain dari upaya-upaya yang telah dicapai tersebut terdapat beberapa inovasi yang telah dilakukan oleh RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi antara lain :

1. Penambahan ruangan perawatan inap Jantung,
  2. Penambahan ruangan perawatan Paru.
  3. Perubahan lokasi ruang rawat jalan untuk ruang rawat jalan Jantung, rawat jalan saraf Saraf, rawat jalan Fisioterapi dan rawat jalan THT yang lebih luas dan nyaman sehingga mempermudah pasien untuk berobat.
  4. Pada ruang rawat jalan fisioterapi tersedia ruang bermain untuk anak.

Untuk rencana kedepan RSUD H. Abdul Manap akan kembali melakukan pengembangan pelayanan kesehatan. Hal ini dilakukan karena banyak pasien RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi yang membutuhkan pelayanan kesehatan tersebut. Diantaranya pelayanan sebagai berikut :

1. Pengembangan alat kesehatan bedah urologi, yaitu ESWL
  2. Pengembangan alat Jantung